Конец малого бизнеса: идет раздел Украины корпорациями

Недостаточная финансовая грамотность предпринимателей, нестабильность курса доллара, заоблачная коммуналка и непрогнозированная политика государства, которая загоняет мелкий бизнес в тупик — все это мешает наладить процесс. На протяжении довольно длительного времени в экономике Украины существенно доминировал крупный бизнес, что логично, учитывая, наше советское прошлое. Только в последний десяток лет малый и средний бизнес начал понемногу становиться драйвером нашей экономики. Малый и средний бизнес, который есть движущей силой экономики во всем развитом мире и который является основой среднего класса, в нашей стране переживает очень непростые времена. Ну а й год приготовил новые серьезные испытания. Загнать в тень С января текущего года в стране вступили в силу новые правила игры. Часть их отменили льготы, другая — вынуждает повышать зарплаты. Первая новость, которая заставила владельцев малого и среднего бизнеса содрогнуться, — необходимость поднять минимальную зарплату до гривень. Несомненно, новые зарплаты должны позволить частично покрыть огромный дефицит Пенсионного фонда, но приведут к тому, что части представителей малого бизнеса, который и так находился на грани выживания, придется попросту закрыться или скрыться в тень. Больше всего от этого пострадают депрессивные районы, которые и так едва сводили концы с концами, считает экономист Александр Жолудь.

Ликвидация малого предприятия

В таких странах частные предприниматели выступают в роли работодателей для большей части трудоспособного населения. Поэтому в интересах каждого государства - создать благоприятные условия и среду для развития частных предприятий. По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, этот Закон будет защищать честный бизнес, и никто больше не будет иметь возможности осуществлять давление на предприятия и на предпринимателей.

В то же время, в странах Евросоюза проблемы в сфере малого и среднего предпринимательства, связанные с доступом к финансированию, призвана решить программа Конкурентоспособность предприятий малого и среднего бизнеса. Недавно Минэкономразвития создало официальный портал Программы ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса в Украине:

А вот такие резкие перемены могут привести к закрытию малого и что шансы на будущее у малого бизнеса в Украине, несомненно.

Вконтакте Одноклассники Государство активно ищет возможности повысить доходы бюджета, увеличивая налоговое бремя. В том числе за счет малых предприятий, количество которых из-за этого сокращается. Но с года государство принимает меры, чтобы малый бизнес вернулся на рынок Причин ухода малого бизнеса с рынка несколько.

Одна из них — изменение налогового законодательства в начале года. Минимальный обязательный объем налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предприятий ИП был поднят с 17 до 36 тыс. В связи с отменой льгот для ИП число зарегистрированных предпринимателей в РФ сократилось на тыс. Причем отрицательная разница между вновь открывшимися и закрытыми индивидуальными предприятиями в январе года составила тыс.

Только за январь го эта разница составила 10,5 тыс. Наибольший всплеск самоликвидаций отмечен в региональных налоговых службах с декабря года по март го. Очевидные причины Вторая причина — общее падение спроса на товары неежедневного потребления.

Это было вызвано многими причинами. Политические конфликты, в которых так или иначе оказалась замешена наша страна, породили дополнительные экономические санкции, приведшие к новому витку спада. Как следствие, пострадало, в первую очередь, промышленное производство. В свою очередь, низкие цены на нефть ударили по курсу рубля относительно доллара, что усугубило инфляцию и, соответственно, привело к снижению покупательской способности населения.

В силу этих причин первыми на экономическом рынке пали слабейшие — микропредприятия и ИП.

Однако вклад малого и среднего бизнеса в ВВП России по-прежнему в три- четыре раза меньше, чем в других странах. О том, что нужно.

Украинцы массово ликвидируют статус физических лиц-предпринимателей — почти тысяч всего за 2 недели. Причины — изменения в законодательстве, утвержденные Президентом перед новым годом. Согласно им с года все представители малого бизнеса будут платить ежемесячный единый социальный взнос в размере гривен. Независимо от того заработал что-то предприниматель в этом месяце или нет. Ранее налоги и сборы взимали с ФЛП только в случае получения прибыли за определенный период.

При таких условиях все предприниматели, которые восприняли эти законодательные изменения как неподъемные, выстроились в очереди на ликвидацию. Больше всего ФЛП за последние недели ликвидировано на Киевщине — более 17 тысяч, на Харьковщине — более 12 тысяч и в Днепропетровской области — почти 12 тысяч. Чего ожидать от девальвации гривны в году По данным сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний больше всего закрываются предприниматели розничной торговли, складских услуг, оптовой торговли и перевозчики.

Целью законодательных нововведений было закрыть так называемые спящие ФЛПы — то есть зарегистрированных только на бумаге предпринимателей. Однако, говорят эксперты, это может и принесет бюджетам дополнительные поступления, но вместе с тем повлияет на развитие экономики. Прибыль получать далеко не каждый месяц могут предприниматели, но налоги они должны теперь платить. Поэтому мы получили такое массовое закрытие физических лиц предпринимателей.

Выживут не все: на Днепропетровщине массово закрывается малый бизнес

Программы для малого бизнеса для Украины В рамках партнерской программы участники смогут воспользоваться бизнес-предложением по льготным тарифам. Предприниматели смогут удаленно принимать заказы, контролировать сроки и выполнение задач; звонить на стационарные и мобильные номера непосредственно с ; оформлять бесплатные почтовые ящики; обмениваться информацией, сохранять и редактировать рабочие документы вместе с коллегами.

С года самым активным для малого бизнеса был ый, когда было открыто 21 тысяча предприятий, а закрыто всего 1.

Закрытие доступа к социальной сети затронет не только рядовых пользователей, но и тех украинцев, кто ведет в ней предпринимательскую деятельность. Назар Гладкий, владелец развлекательных сообществ Суммарное количество подписчиков: Поначалу думал, что этот закон останется только на бумаге. Пока что я планирую просто ждать, чтобы было понятно, насколько все серьезно. В планах переходить в , но это все в будущем.

Сделаю какой-нибудь конкурс — аудитория это любит. Также есть идея перейти на русскую аудиторию в ВК и . Пока очень сложно сказать, какой будет ущерб. Думаю через месяц-другой можно будет точно сказать, но я надеюсь, что это не сильно повлияет на заработок.

Малый бизнес заявил об угрозе массового закрытия несетевых магазинов

Возможно, теперь дело сдвинется с мертвой точки, поскольку 19 мая г. ВР был принят Закон об упрощении процедуры ликвидации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Молчание — знак согласия Закон был разработан и принят во исполнение указания правительства от 4 июня г. Главное его новшество — молчаливое согласие при закрытии бизнеса. Как это работает на практике? Госрегистратор вносит в базу данных информацию о том, что субъект или предприятие больше не ведет хоздеятельность, и если в течение определенного срока налоговая или Пенсионный фонд не выставят предпринимателю претензий, последний сможет подать госрегистратору пакет документов о прекращении деятельности.

Основная политическая проблема, с которой бизнес в Украине, состоит в ликвидация бизнеса также продолжает требовать больших.

- Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию в сфере малого бизнеса Молдовы, какой диагноз поставите? Монополизация и олигархизация экономики страны создают все больше проблем малому бизнесу. Уже много лет снижается доля продаж малых и средних предприятий МСП. Общее количество работающих предприятий год за годом снижается по сравнению с предыдущими периодами. Если бы сейчас упростили закрытие малых предприятий, то обнаружилась бы катастрофическая картина. И в других формах ведения бизнеса картина не лучше.

Есть вообще интересные цифры, правда, грустные для нас: Падает количество открытых новых рабочих мест в секторе МСП. Очень интересно, что даже Национальное бюро статистики перестало печатать информацию о малых и средних предприятиях - даются данные только за год. От них постоянно что-то требуют, проверки не прекращаются. Что хотят от мелких предпринимателей? Но и этот орган наступает на малый бизнес.

Вы слышали, чтобы этот важный институт власти занимался монополистами, картельными соглашениями, ценовыми сговорами? Вот и создается ситуация, когда представители частной инициативы пробиваются ногами в бизнесе, уезжая из страны.

Верховная Рада готовит неприятный сюрприз для малого бизнеса

Через семь месяцев над малым бизнесом нависнет серьезная угроза закрытия, предупреждает Минэкономразвития. Ведомство предлагает эту ставку сохранить Фото: С таким заявлением выступил заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков. Послабления для бизнеса по ставкам страховых взносов были введены в году. Срок действия льготы заканчивается в конце года. Беляков считает, что для малого бизнеса следует продлить льготную ставку страховых взносов.

Последние статьи по теме Программы для малого бизнеса. Microsoft Business доступен в Украине Пакет Microsoft Business, После закрытия заявки, клиенту предлагается оценить работу исполнителя.

Почему малый бизнес не готов к новым правилам торговли Наверное, потому что вводимые нормы кассового обслуживания не так-то просто исполнить Коллаж: А вот с 1 июля года перейти на новые кассы обязаны представители микробизнеса и индивидуальные предприниматели. Однако у последних возникли проблемы: Рынки могут опустеть Принципиальное отличие онлайн-касс заключается в том, что если обычный кассовый аппарат фиксирует данные о покупке на бумажной ленте, то новые аппараты будут не только выдавать чек покупателю, но и передавать все сведения о произведённой операции в налоговую.

Новация позволит обеспечить учёт всех наличных продаж. Таким образом, потребитель будет защищён от всякого рода контрафакта, а у предпринимателя не возникнет споров с налоговой инспекцией. При этом депутат напомнил слова президента РФ, что при внедрении этого полезного во всех отношениях механизма следует избегать нагрузки как на самих предпринимателей, так и на потребителей. Однако выполнить это условие пока никак не удаётся. Это в основном ретейл, крупный и средний бизнес.

В штате таких компаний есть юристы, специалисты -технологий. По словам руководителя мониторинга по внедрению кассовой техники во Владимирской области Артёма Старостина, в случае введения онлайн-касс на грани закрытия окажутся небольшие сельхозрынки, а также мастерские бытового ремонта, где как раз и работают индивидуальные предприниматели. Действительно, трудно представить, что продавец, торгующий картошкой на сельском рынке, сможет поминутно выходить в Интернет, чтобы сообщать в ФНС об очередной покупке.

Кстати, вопрос о стоимости онлайн-касс тоже необычайно актуален. Кроме того, онлайн-касс сегодня банально не хватает.

Что сдерживает развитие малого бизнеса в Украине?

Заплатить новый единый соц. Больше всего частных предприятий закрыто в Харьковской, Киевской и Днепропетровской областях. Об этом говорят данные сервиса мониторинга украинских компаний . Лидерами в печальном рейтинге ликвидации стали предприятия оптово-розничной торговли и складского хозяйства. По состоянию на 5 января года в Киевской области уже закрыто частных предприятий, в Харьковской , в Днепропетровской — Решение правительства и Верховной Рады о внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины поставило предпринимателей страны в тупик.

Председатель Ассоциации малого бизнеса Евгений Рошковану рассказал Если бы сейчас упростили закрытие малых предприятий, . Последнее место по этому показателю теперь занимает УКраина. р.

Сегодня ситуация стала иной. Еще в подготовленном в году на деньги фонда Сороса совместном украинско-шведском анализе последствий подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в числе негативных последствий этого шага значилось резкое увеличение безработицы из-за массовых банкротств мелких и средних предприятий. Более поздний анализ, произведенный А. Гороховым не по предварительным наметкам документа, а уже по парафированному тексту, полностью подтвердил эти выводы.

Тем не менее подписание после неонацистского государственного переворота вначале политической, а потом и экономической части соглашения не оставило украинскому малому и среднему бизнесу шансов на выживание после вступления документа в силу. Но эта беда еще только стучится в двери. Вот как формулирует эту угрозу руководитель Федерации работодателей Украины Д. Мы, как работодатели, вынуждены взять выполнение этой задачи на себя, хотя это прямая обязанность премьера.

Но он даже не провел переговоры ни с одной отраслью. Вместо этого выросло налоговое давление на бизнес. То есть предприятие, ещё не заработавшее денег, обязано заплатить с них, своих возможных будущих доходов, налоги. При этом, например, налог на добавленную стоимость, самый крупный в структуре налогообложения предприятий, зачисляется на депонент и в случае переплаты или даже отсутствия деятельности налогоплательщику не возвращается.

Настоящим бичом для украинского бизнеса стал невозврат государством НДС за экспортируемые товары.

О больших проблемах малого бизнеса

На Днепропетровщине массово закрываются малые частные предприятия. Не находя сил платить ужесточившиеся налоги и штрафы, предприниматели предпочитают просто прекращать свою деятельность. А эксперты всерьез пророчат скорую и окончательную смерть мелкого бизнеса, оказавшегося под убийственным прессингом государства.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в о якобы массовом закрытии малого бизнеса после повышения.

Стратегия от правительства На днях Кабмин принял Стратегию развития малого и среднего бизнеса до года, которую разработало Минэкономразвития. Кроме типичного создания благоприятных условий для предпринимательства, правительство предлагает воплотить конкретные механизмы. Что будет с бизнесом в последующие три года? Однако за последние 4 года наша страна в этом рейтинге поднялась на 30 позиций.

Что не понравилось предпринимателям 24 мая Министерство экономического развития и торговли сообщило о публикации Стратегии на своей странице в . Это результат кропотливой работы Министерства и широкого публичного обсуждения. Дмитрий Ляпин, сотрудник Института стратегических исследований НАН Украины, тогда отмечал, что цели, указанные в проекте, не являются стратегическими.

То есть стратегических целей достичь будет невозможно. Что предлагает Стратегия Стратегия Минэкономразвития предусматривает упрощение нормативной базы устаревшие нормы и дублирующие регулировки, которые повторяются на нескольких этапах, отменят. Каждая новая норма будет проходить М-тест оценку влияния регуляторного акта на бизнес , а несколько административных барьеров заменят одним.

Правительство обещает поддержать бизнес на национальном и региональном уровнях.

УНИЧТОЖЕНИЕ МАЛОГО бизнеса. В УКРАИНЕ МАССОВО ЛИКВИДИРУЮТСЯ ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Малый бизнес не нужен Украине: Главная причина - изменения в налогообложении, которые народные депутаты приняли в канун нового года. Один единый социальный взнос вырос в два раза: Причем если раньше его платили только те, у кого была прибыль, теперь платить его ежемесячно должны все мелкие предприниматели независимо от того, есть у них доход или нет.

Фурнитура и ткань зарубежные, дизайн и работа - украинские, авторские. Спрос на их продукцию есть, но нестабильный:

Налоговая мешает предпринимателям закрывать бизнес, чтобы не что налоговая угрожает им тюрьмой за закрытие бизнеса о росте малого и среднего бизнеса в Украине после принятия Налогового кодекса.

Теперь все физические лица — предприниматели далее — ФЛП обязаны уплачивать единый социальный взнос, независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или таковой в отчетном периоде нет. В последние дни декабря ФЛП, не имевшие дохода, выстраивались в километровые очереди во всех городах Украины с целью как можно быстрее прекратить свою предпринимательскую деятельность.

Так чем же данный закон грозит малому бизнесу, в чем была его задумка и как теперь выжить предпринимателям? На эти и другие вопросы отвечает вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлия Дроговоз Юлия Дроговоз, вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей ФДК. Юлия, объясните, пожалуйста, что означают изменения в Налоговом кодексе для ФЛП, которые временно не имеют дохода? Если говорить о ФЛП, то это прежде всего те предприниматели, которые работают на общей системе налогообложения.

Стоит отметить, что уже был некий отток предпринимателей в конце года — перед принятием Налогового кодекса, далее наблюдался отток предпринимателей с единого налога на общую систему налогообложения.

Украинский бизнес снова загоняют в тень?

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!