Как подтвердить обоснованность налоговой выгоды при дроблении бизнеса

Оправдания фиктивных сделок, которым инспекторы больше не верят Минфин, ФНС и Следственный комитет выпустили совместное письмо о том, как в ходе налоговых проверок установить умысел должностных лиц, направленный на неуплату налогов письмо от Другими словами, в руках инспекторов появилась подробнейшая инструкция по выявлению и доказыванию схем ухода от налогов. Появление документа не стало неожиданностью. Он начал действовать буквально на днях, 19 августа, и, по сути, запретил даже законные схемы оптимизации налогов см. Умышленность совершения налогового правонарушения — это совокупность действий, направленных на построение искаженных, искусственных договорных отношений, имитация реальной экономической деятельности подставных лиц фирмы-однодневки. Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своих действий, желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий бездействия. К прямым доказательствам наличия умысла относятся: Доказать умысел, не имея прямых доказательств, достаточно сложно. Итак, какие схемы уклонения от уплаты налогов уже были выявлены инспекторами на практике и описаны в методичке по выявлению налоговых схем. Сразу стоит оговориться, что ниже приведены опасные налоговые схемы.

Дробление бизнеса: ФНС теперь разрешает или нет?

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

Даже если у дробления бизнеса есть деловая цель, есть риск налоговых целью дробления выглядит совокупное по группе компаний увеличение: налог на имущество, выгодно учитывая расходы, связанные с.

Источник фотографии В последнее время все чаще в рамках проводимых мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, экономия на налогах достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству, таких как, например, дробление бизнеса. Суды оценивают наличие схемы дробления бизнеса по совокупности и взаимосвязанности полученных налоговым органом доказательств: Однако суды, руководствуясь нормами ст. В указанной статье постараемся ответить на часто встречающиеся вопросы налогоплательщиков, касающихся минимизации налогов в результате дробления бизнеса.

Дробление бизнеса — что это? Исходя из норм ГК РФ юридические лица могут проводить реорганизацию в форме разделения или выделения ст. То есть фактически дробление бизнеса не противоречит нормам ГК РФ.

Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН. Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Остальные участники схемы якобы лишь имитируют предпринимательскую деятельность и подконтрольны основному обществу. В конце обзора признается, что все же само по себе разделение бизнеса — не преступление, и может является способом оптимизации предпринимательской деятельности.

«Дробление бизнеса» требует пересмотра перед расширением производственных мощностей или увеличением Кроме того, среди признаков дробления бизнеса он также назвал несение расходов друг за.

Во-вторых, надо отметить, что налоговое законодательство не запрещает создание нескольких организаций на специальных режимах УСН, ЕНВД. Но проблема заключается в том, что налоговые органы расценивают наличие нескольких параллельных фирм на специальных режимах, как незаконную оптимизацию, которая направлена на занижение налоговой базы. Понятно, что эта грань очень тонка, а контролирующие органы, как известно, везде видят необоснованную налоговую выгоду и каждую схему ведения бизнеса считают незаконной.

Поэтому в период формирования судебной практики по данной категории дел, необходимо было определить некие критерии незаконного дробления бизнеса, которые в общих чертах сводятся к следующим признакам: Уменьшение налоговых обязательств всех участников в результате применения данной схемы, при условии увеличения хозяйственной деятельности; 3. Но если в вашей модели бизнеса присутствует больше половины данных признаков, то можно говорить об отсутствии деловой цели для дробления и наличие единственной — получения налоговой выгоды.

А значит, о возможном объединении всех организаций и доначисления налогов одному участнику. При этом проведение проверки в отношении каждого из участников не обязательно хотя налоговый орган в настоящее время идёт, в том числе, и по этому пути. Какова судебная практика в настоящий момент? Осталось найти прецедент, который налоговый орган сможет активно использовать для разрешения подобных споров в свою пользу.

Проанализировав в целом практику судей 6-ого состава Арбитражного суда Кемеровской области за период с

Дробление бизнеса: подход ФНС России

Случаи привлечения оценщиков при составлении отчетности по МСФО: Мы всегда акцентируем свое внимание на качестве предоставляемых услуг. Консультирование по вопросам формирования финансовой структуры предприятия в т.

обобщила признаки, по которым будут доказывать дробление бизнеса в целях несут расходы друг за друга;; увеличение численности персонала.

Вас может не понять налоговая Автор: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории. На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов.

В результате для не очень крупных компаний затраты на то, чтобы спрятать взаимосвязанность, могут быть сопоставимы с экономией от дробления бизнеса. Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах налогообложения— небезопасная налоговая схема. Такой сценарий порой приводит к самым негативным последствиям. В случае судебного разбирательства суды оценивают подобные действия как создание формального документооборота с целью занижения доходов путем их распределения по зависимым компаниям, которые работают на спецрежимах.

Дробление бизнеса в 2020 году под особым контролем ФНС

Для кого для каких случаев: Проверка решила смести в кучу раздробленный бизнес. Судебная практика по дроблению бизнеса обычно жутко удивляет. Но в этот раз она удивила приятно. Дело начиналось, как обычно

Однако важно помнить, что защищать бизнес и экономить средства увеличение рентабельности деятельности компаний, выручки Расходы на обучение входят в состав расходов, связанных с На наш взгляд, наиболее рискованный метод оптимизации – дробление бизнеса с целью.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В настоящее время в Российской практике данная система налогообложения нашла применение в франчайзинге. В российской правоприменительной практике нередки случаи, когда быстро растущая и активно развивающаяся компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, достигает предельных показателей, разрешающих применение применению такой специального налогового режима.

При превышении предельных показателей, установленных статьей Положения Налогового Кодекса Российской Федерации в такой ситуации однозначны и не могут толковаться иным способом. В этом случае, учитывая отсутствие обязанности ведения учета расходных операций, организации приходится восстанавливать все расходные операции и подтверждать их документально, что не всегда возможно.

Учитывая, что упрощенная система налогообложения часто применяется предприятиями, реализующими продукт с высокой добавленной стоимостью общественное питание, сфера услуг населению, розничная торговля уменьшение налоговой базы на суммы налога на добавленную стоимость из уплаченного поставщиками организации в размере, сопоставимом с суммой реализации товара. Таким образом, налоговая нагрузка на организацию, потерявшую право применения упрощенной системы налогообложения, может увеличится на порядки и привести к негативным последствиям.

Такая ситуация мотивирует субъекты предпринимательской деятельности к оптимизации бизнеса путем дробления. Эти действия порождают группы компаний, участвующие в одном и том же бизнес-процессе, имеющие общие подразделения, поставщиков, рынки сбыта, рекламу, интернет-сайты при этом применяющие специальные режимы налогообложения. В результате таких действий образуются структуры, сопоставимые по совокупному обороту с средним и крупным бизнесом. Учитывая специальные налоговые ставки и иные льготные условия, установленные главой По мнению автора, такое дробление неправомерно в связи с противоречием изначально заложенной в специальные режимы налогообложения цели, которая состоит в протекционистских мерах предпринятых государством по отношению к представителям малого бизнеса.

Использование упрощенной системы налогообложения представителями групп компаний с едиными органами управления и конечными бенефициарами представляет серьезную проблему для балансирования системы налогов и сборов.

Оспариваем «дробление бизнеса»: о процессуальных аспектах налоговых споров

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами. ФНС России в письме от

публикация Дробление бизнеса: оптимизация или уклонение от налогов НК РФ), в отличие от расходов при общей системе. .. Согласно пояснениям проект предусматривает: увеличение пороговых размеров дохода.

Не секрет, что налоговая служба постоянно ведет работу по изучению и анализу апелляционных жалоб, а также судебной арбитражной практики, складывающейся по налоговым спорам. Результатом такой аналитической работы в части арбитражных дел, связанных с получением необоснованной налоговой выгоды, стал очередной обзор 1 , направленный ФНС России своим подразделениям.

Специалисты ФНС обращают внимание на то, что действия налогоплательщиков, связанные с получением указанной выгоды, как правило, направлены либо на незаконное возмещение возврат, зачет сумм налога из бюджета, либо на занижение сумм налогов, подлежащих уплате. Цель - искусственное завышения вычетов по НДС и увеличение расходов, признаваемых в уменьшение базы по налогу на прибыль. При этом сделка не является фиктивной, то есть налоговики не ставят под сомнение реальность самих операций по приобретению определенного товара.

Прослеживая всю цепочку закупки, как правило, от производителя или импортера, исследуя накладные, ГТД, транспортные документы, налоговые инспекции констатируют, что проверяемым предприятием товар действительно был получен на склад, оприходован и использован в дальнейшей производственной или торговой деятельности. Однако если при реальности операций по приобретению товаров налицо наличие признаков контрагента-однодневки, проверяющие делают следующий вывод: В отношении продавца - контрагента проверяемого налогоплательщика - сотрудниками налоговых служб обычно устанавливается ряд типичных признаков фирмы-однодневки: Обстоятельства, которые могут свидетельствовать не в пользу налогоплательщика, перечислены ниже Важно отметить следующее.

Ранее установление налоговиками факта получения необоснованной налоговой выгоды либо отсутствия должной осторожности и осмотрительности при выборе контрагента приводили к тому, что предприятие лишали вычетов по НДС, а также отказывали в признании всех затрат по сделке с сомнительным контрагентом в расходах по налогу на прибыль. ФАС УО от Суть ее можно определить так:

Дробление бизнеса как способ получения необоснованной налоговой выгоды: судебная практика

Причем применяется он практически любыми организациями за некоторыми исключениями при соблюдении ими некоторых ограничений. Однако использовать этот способ необходимо осторожно, чтобы не допустить налоговых претензий со стороны налоговых органов. Вывод отдельных подразделений компании в самостоятельную структуру Суть метода Одно из подразделений организации например, автотранспортное выводится в отдельную самостоятельную фирму, которая сразу же переводится на упрощенную систему налогообложения.

При этом выбор ставки единого налога зависит от того, какое соотношение расходов и доходов предполагается в новой фирме.

Общее увеличение количества клиентов после создания новой покрывает иные расходы, необходимые для осуществления ею своей.

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы. Но превышение лимита само по себе не свидетельствует об отсутствии расходов. Они документально подтверждены и уменьшают налоговую базу. Доначисления незаконны постановление АС Поволжского округа от Сколько НДФЛ удержат с незаконно обналиченных денег 26 августа В рамках уголовного дела доказано, что предприниматель занимался обналичкой за вознаграждение от 2,5—4 процентов.

Налоговики доначислили НДФЛ на всю сумму обналиченных денег. Предприниматель считает, что должен платить налог только с суммы вознаграждения. Раскрытие подобных преступлений очень часто завязано на доказывании факта обнала. При этом предприниматели, владельцы бизнеса, топ-менеджеры имеют смутное представление о методах выявления фактов обналички.

Не знают, как собираются доказательства в рамках оперативно-розыскной деятельности.

Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты.

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации.

Прежде чем дробить бизнес, нужно четко представлять, какие деловые цели производственных мощностей и/или увеличением численности персонала . 6. Несение расходов участниками схемы друг за друга. 7.

Уход от уплаты налогов — необоснованная налоговая выгода Занижение доходов, распределение выручки среди взаимозависимых лиц на УСН. Риски использования сотрудников подразделений. Последствия допросов работников налоговым органом. Принятие убытков налогоплательщика в расходы. Оптимизация налоговых последствий предпринимательской деятельности иногда приводит владельцев бизнеса к нарушению законодательства.

В погоне за минимизацией налогового бремени владельцы компаний организуют схемы взаимодействия между несколькими компаниями, упуская часть нюансов, которые раскрываются налоговыми органами и судами. Любая оптимизация должна быть экономически обоснована и продумана, иначе можно получить штрафные санкции за неуплату налогов. Общество оспорило решение налогового органа, а также попросило уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль за два года. Таким образом, в деле образовалось два эпизода, которые стали предметом рассмотрения судов.

Доначисление налогов было осуществлено ввиду использования Обществом схемы продажи товаров с участием взаимозависимых лиц, находящихся на УСН. Отраженные в документах поставки товаров в адрес взаимозависимых лиц фактически не производились, взаимозависимость была доказана на основании нескольких доводов. Налоговый орган и суд расценили действия заявителя как попытку уклонения от уплаты налогов за отгрузку товаров.

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы избавиться от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!